網絡直播“云”端送崗 貴州236家企業1.2萬余個崗位助力退役軍人就業-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

招聘會現場

  本報訊 王金鑫、張亮亮報道:“各位戰友,大家好,這次我們帶來的崗位有區域負責人、銷售經理,大家有問題盡管問……”5月29日上午,貴州省貴陽國際人才城,退役軍人、貴州摩爾詩科技有限公司董事長方昌華第一次當上主播,成為退役軍人直播招聘會上公司直播主講人。一旁,直播助理陳億錢則忙著將公司的招聘崗位信息和政策發到網上。忙碌間隙,他告訴筆者,這是企業第一次參加直播招聘,計劃招錄106人,已有2169人觀看參與。

  這是貴州省退役軍人事務系統首次使用網絡直播形式開展招聘活動?;顒右桓囊酝懊鎸γ妗睍故浇涣?,而是采用“企業線上直播+視頻雙選會”的“云”網絡直播招聘模式,給退役軍人帶來一次全新的求職體驗。參加招聘會的退役軍人不用到現場,只需通過手機登錄直播平臺就能參加招聘會,直觀了解招聘企業的情況、崗位要求及薪資待遇,并可與招聘單位相關人員進行交流互動。實時直播結束,退役軍人還可通過網絡繼續進行簡歷投遞、線上面試預約等,足不出戶完成應聘。

  貴州省退役軍人事務廳就業創業處處長潘科介紹,本次招聘活動旨在充分發揮退役軍人人才資源優勢,為各類企業及機構搭建人才供需橋梁,促進退役軍人穩定就業。

  招聘會共邀請到236家企業參會,其中不乏萬科物業、貴州宏立城集團等優質企業,提供崗位1.2萬余個。除了30余家在現場直播招聘的企業外,還有200余家企業在線面試招聘。招聘會期間,累計觀看量達15萬余人次,共收到簡歷4.27萬份,9714人參與互動,3826人達成求職意向,570多名退役軍人通過多維“云”招聘接受了視頻面試。

  據悉,招聘會結束后,貴陽警備區將聯合貴陽市退役軍人事務局、人力資源和社會保障局等相關部門,采取線上與線下相結合的方式,大力開展“訂單式”“定向式”“定崗式”退役軍人就業培訓,構建“大數據+互聯網+退役軍人”信息化服務保障體系,拓寬退役軍人就業渠道,提升就業創業能力,多層次、多渠道為退役軍人提供便捷、高效、精準服務,實現服務事項“一網通辦”。