【退役軍人風采錄】

  光明日報記者 章文

  “改變家鄉落后面貌是我的心愿?!弊鳛橥辽灵L的海南人,退役軍人蔡江現任海南瓊中云湖鄉村旅游區開發有限公司董事長,他的心愿正在變成現實。

  1984年退役后,蔡江經過不懈奮斗,成為一名成功的創業者。2010年,為了實現自己心中的夢想,蔡江毅然放棄了經營多年的汽修廠,回到家鄉發展鄉村生態旅游,帶動老鄉們共同致富。

  “開發鄉村旅游非常有前景,可以為瓊中樹立旅游名片,也能夠帶動農戶致富,一舉兩得?!痹诓探壑?,家鄉什云村就有這樣的條件,“這里曾經是一個極度貧困的村莊,但山清水秀,我希望通過發展鄉村旅游,將這里的青山綠水真正變成金山銀山?!辈探瓫Q定成立云湖鄉村旅游區開發有限公司,全力打造云湖鄉村旅游區農業綜合項目。

  發展鄉村旅游面臨著投入高、周期長、利潤低的現實問題,但蔡江沒有絲毫退縮。功夫不負有心人,云湖農家樂在2012年建成并投入營業,優美的景色和良好的生態環境吸引各地游客紛至沓來。

  在創辦鄉村旅游項目的同時,蔡江時刻想著為村里貧困戶做些實事:由企業出資盤活什云村等5個周邊村莊的閑置土地,帶動當地經濟發展。在什云村實行旅游扶貧“云湖模式”——村民“就業不離家,創業不離村”,村集體和村民以土地租賃或入股的形式參與到公司里共同經營。截至目前,云湖鄉村旅游區已為周邊村莊提供近千個穩定的就業崗位,每人每月有2500元至4500元不等的固定收入。

  創辦鄉村旅游項目大獲成功,蔡江不忘回饋社會。他通過“農戶補貼+村民出資+公司投入”的方式,幫助什云村(黎族村)62戶農戶新建房屋,還投入36萬元為吊羅山鄉什旺村修建環村道路,改善人居環境。從2008年以來,蔡江一直資助貧困家庭學生,截至目前共幫助10多名貧困家庭學生圓了大學夢。

  “如果沒有軍營的錘煉,就不會有今天的我?!彪m然退役很長時間,但蔡江一直掛念著軍營,關注著軍人。為拓寬退役軍人就業渠道,蔡江創辦了退役軍人服務創業就業培訓基地、退役軍人之家,成立退役軍人協會,幫助下崗退伍軍人解決再就業問題。

  “我要將積累的經驗和有限的財富進行整合,為社會做更多有益的事?!闭劦綄窈蟮陌l展設想,蔡江充滿信心。

  《光明日報》( 2020年07月03日 04版)