中國國防報訊 朱沉瀟、特約記者時慶報道:“現在辦理個人事項真是越來越便捷了,我們這些退役老兵再也不用來回折騰了?!毙履暌潦?,在浙江省桐鄉市烏鎮鎮退役軍人服務站,退役軍人陳培坤僅用15分鐘就完成了優撫補助的審批流程,這讓他激動不已:“之前聽說要跑好幾趟,沒想到這么快就輕松辦完了?!?/p>

  桐鄉市地處長三角中心腹地,互聯網基礎設施較為完善。如何利用這一優勢,創新退役軍人服務保障模式?桐鄉市退役軍人事務局局長鐘華介紹,2020年,他們以“互聯網+”高質量推動“新時代楓橋式退役軍人服務站”建設,通過大數據、云計算、人工智能等數字技術,設計構建了退役軍人云服務平臺、優撫安置信息管理、椿熙堂退役軍人服務管理、退役軍人電子檔案管理及退役軍人民情辦理等5大系統,形成了退役軍人智慧服務建設整體布局,探索出退役軍人服務保障新模式。

  去年9月8日,桐鄉市退役軍人云服務平臺上線,該平臺以微信小程序的模式呈現。退役軍人只要動動手指,就可以全天候24小時享受到專業便捷的服務。僅上線當天,就有126名退役軍人通過該平臺優先享受到法律咨詢、就業培訓等服務。

  除此之外,記者還了解到,5大系統中的優撫安置信息管理系統,能實現個人信息及社保參保查詢、優撫補助系統審批發放、現(退)役軍人身份轉換等“一網通辦”;退役軍人民情辦理系統可將退役軍人線上線下反映的民情及時通過基層治理綜合信息平臺交辦至退役軍人服務站辦理;“云接訪”系統,暢通權益維護,為退役軍人提供可視化接訪服務,通過手機終端,實現與市局、鎮(街道)工作人員的視頻對話溝通。

  桐鄉市退役軍人事務局優撫安置科工作人員宋偉清告訴記者,為最大限度整合資源,實現資源利用最大化,此前其他退役軍人服務保障項目中的數據信息還能被5大系統直接應用。如依托“3+N”醫療救助“一站式”結算系統,桐鄉籍優撫對象在就醫過程中,優撫補助資金在結算時直接享受,免去先墊付再報銷帶來的不便;依托室藏檔案綜合管理系統,將分散在人武部、民政局等單位的1.6萬余名退役軍人檔案電子化,實現退役軍人檔案查詢“一站化”,并與社保系統對接,方便退役軍人辦理退休手續。

  “智慧賦能退役軍人事務工作,為退役軍人帶來了更有溫度、更有厚度、更有廣度的智慧服務?!蓖┼l市退役軍人事務局副局長金林衛告訴記者,“接下來,我們將進一步加強桐鄉市退役軍人云服務平臺系統的建設、運用和管理,繼續推進建設、深化系統運用、提升服務質量和服務保障水平和質量,為廣大退役軍人當好引路人、貼心人,不斷增強他們的歸屬感和幸福感?!?/p>