冬至時節,在當涂縣黃池蔬菜產銷專業合作社的菜地里,依舊是滿眼的綠意盎然?!斑@是烏塌菜,性喜冷涼,能耐零下8℃-10℃的低溫,是寒冬時節的優質綠葉菜,深受市民喜愛。目前,日上市量1500公斤?!北秽l親們親昵地稱為“種菜大哥”的理事長武駿說話鏗鏘有力,透著一股“當兵人”的英氣。

  1984年出生的武駿,高中畢業參軍入伍,先后2次榮立“個人三等功”、5次被評為“優秀士兵”,2008年被武警北京總隊評為“十佳優秀思想骨干”、被奧運安保組委會授予“首都衛士”“奧運安保先進個人”等榮譽稱號。復員當年,由于出色的表現,他被北京一家央企子公司聘請為總經理助理。隨后不久,由于父親突發中風,武駿放棄了北京優越的工作回鄉,一邊照顧父親,一邊開始創業。

  家鄉黃池鎮是遠近聞名的蔬菜之鄉,但都是大群體、小集中,農戶各自經營,單打獨斗,沒有市場話語權,很多時候都是優質不優價,甚至會出現滯銷爛在地里賣不出的情況。通過深入市場調研、外出學習,謀思路,找出路,武駿認為蔬菜種植必須走規?;?、集約化、品牌化之路,于是,他領頭創辦了當涂縣黃池蔬菜產銷專業合作社。

  合作社秉持“構建綠色聯盟,筑建合作時代”的發展理念,著重解決產品銷路、標準化生產、品牌打造、農產品質量安全管理等工作。武駿時刻牢記對鄉親們的莊嚴許諾,嚴格按照合作社章程辦事,并指導社員和周邊農戶按計劃和品種種植蔬菜,制定最低保護價,向資金周轉困難的社員預付定金,保護社員利益。

  “綠色是合作社的底色,質量是合作社的生命?!蔽潋E嚴格把住蔬菜質量關,堅持推廣使用無公害藥肥,大力推廣使用沼渣肥,建立農藥定點銷售點,憑票供應無公害農藥,減少使用化學農藥,并推廣應用滅蟲燈,減少打藥次數,切實保護環境、降本增效。為提升產品品質,合作社在實踐中摸索,先后制定各類蔬菜生產規程十余個,其中武駿編寫的《紫蘇生產規程》被評定為安徽省蔬菜種植生產規程。此外,合作社長期與省農科院、馬鞍山市蔬菜研究所等科研單位合作,將科技專家請進田間地頭,將培訓班辦在蔬菜大棚,為社員提供便捷的科技服務。

  在部隊的歷練,讓武駿對思想政治工作格外看重。2010年11月,合作社成立黨支部,將支部建在田間地頭、建在產業鏈上。合作社充分發揮12名黨員的示范帶動作用,每名黨員負責包保幾個社員,結對共建。村民羿守華在合作社的幫助下不僅擴大了蔬菜種植面積,還成立了當涂縣順益水產養殖專業合作社,帶動養殖戶10名,養殖面積達600余畝。

  多年來,合作社堅持“合作自愿、開拓市場、為農民服務”的宗旨,以“合作社+基地+社員+市場”的新型產業經營模式,積極推進基層黨組織建設,推動蔬菜產業快速發展,走出了一條黨建工作與農村經濟發展同步推進、互動雙贏的新路子。合作社分別被省、市、縣評為示范合作社,獲得了“中國合作經濟年度成就獎50佳合作社”榮譽稱號,成為當涂縣農村黨建雙培雙帶的典型。

  經過多年的努力,合作社不斷發展壯大,目前已吸收會員425人,輻射帶動4000余戶,社員橫跨7個鄉鎮12個行政村,擁有蔬菜生產基地面積4000余畝。種植品種由本地傳統的菜瓜、白菜擴大到二十多個品種。產品除供應本地和南京、上海、合肥等市場外,還遠銷日本、韓國等。

  因業績突出,武駿榮獲“全國農村青年創業致富帶頭人”“安徽省優秀退伍軍人”“馬鞍山市十大杰出青年”等榮譽稱號。2020年參加首屆全國退役軍人創業創新大賽取得安徽賽區一等獎,全國總決賽三等獎的好成績。

  “昔日從軍磨礪報國志,今朝回鄉當好帶富人?!蔽潋E把鄉親們對他的褒獎,當成不斷奮斗的動力。(梅良仿)