“冰”臨城下,他積極參與抗凝凍志愿活動;熊熊大火中,他見義勇為參與緊急救援;群眾家中被盜,他智勇抓小偷;為環衛工人提供免費飲水點、主動參與法治宣講活動、積極參加疫情防控值守……從部隊退役之后,謝永德很少在工作之余閑下來過。

  今年56歲的謝永德,于1981年10月入伍,曾是南海艦隊某獵潛艇隊的一名水兵,為祖國守海防港。1986年1月退伍后,他不忘初心,時刻秉持軍人優良品質,助人為樂、見義勇為,熱心公益……受到身邊人廣泛好評稱贊,充分展現出了新時代退伍老兵的風采。近年來,他分別榮獲了2019年、2020年“軍民同心,一路黔行”“八一”進軍營擁軍慰問活動先進代表、“文明有禮南明人”等榮譽。

  經過軍營錘煉,人民軍隊的光榮傳統在謝永德身上扎下了根。退伍后,他時刻牢記自己的軍人身份,在學校、機關單位等崗位干過很多工作,退伍不褪色,用自己的方式來報效祖國。

  2014年,謝永德選擇了自主創業,用自己的積蓄在興關路附近開了一家供水站。除了正常營業外,他還設立了一個“環衛工人免費飲水站”,為在附近開展清掃工作的環衛工人們免費提供飲用水?!霸O立這個固定的飲水點,也是想為辛苦的環衛工人提供一個休息、飲水的地方,畢竟大家出來工作都不容易?!敝x永德說道。

  2018年,大范圍雨雪凝凍天氣導致的路面結冰,給居民出行和生產生活造成了嚴重影響??吹竭@種情況后,謝永德叫上兒子,帶著鏟子,主動對家附近的樓梯、坡道等易結冰路段進行鏟雪除冰,只為讓周圍居民能夠安全出行。

  今年春節期間,正在散步回家途中的謝永德,突然聽到了叫救火的喊聲,來不及多想,他便朝著煙霧彌漫的方向跑了過去,看見著火的民房,拿起滅火器就沖了上去,待火滅之后,默默離開了現場?!拔以诓筷犑苓^專業的消防訓練,對消防滅火知識還算熟悉,快速出手參與救火也是為了盡量減少火災帶來的損失?!敝x永德告訴筆者,他曾經多次主動參與過救火滅火,自己是軍人出身,見義勇為也只是作為一名軍人應該做的事。

  ……

  “日行一善”成為了謝永德的光榮履歷。

  現在,謝永德還有一個身份,那就是南明區退役老兵紅色宣講團成員,和其他成員一起,進部隊、進學校、進社區,開展紅色宣講活動,為大家講述革命先輩拋頭顱、灑熱血的英雄壯舉,重溫戰爭年代革命先輩不畏生死、奮勇殺敵的光輝事跡,傳播紅色精神,讓紅色基因深入人心,在南明遍地開花。

  “一直當好人,一直做好事,我會一直發揮軍人不怕苦不怕累的精神,為社會發展奉獻出自己的一份力量?!敝x永德說,他會在公益路上一直前行,不停歇。(石傳玨)