趙際順,1959年11月出生于山東省青州市,1978年12月參軍入伍到原工程兵某部,1986年退伍后到中國中鐵電氣化局集團北京建筑工程公司工作,2019年5月退休后被原單位返聘。退伍34年來,他始終保持軍人鍥而不舍的鉆研勁頭和實業報國的奮斗精神,一步一步成長為軌道交通建設工程機電領域的專家,先后取得技術創新專利29項,參與北京11條地鐵工程的質量驗收工作,主編國家建筑標準設計圖集分冊,相繼榮獲中鐵電氣化局集團技術能手、科技創新標兵和北京市勞動模范等榮譽稱號。

趙際順:從退役士兵到大國工匠-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

工作中的趙際順

  走進趙際順技術創新工作室,簡約的房間里,陳列著他的部分技術創新成果。其中,他設計發明的消火栓上的旋鈕開關靈活輕巧,解決了地鐵沿線和一些居民小區消火栓的缺水、漏水和開關不靈活等問題。他說,這項發明的初衷,源于他5年前看到一家三口在一場火災中遇難的新聞,他從那時候起下定決心,為了保證群眾的生命安全,一定要發明一款便于使用的消火栓。

  趙際順:火災中遇難的那一家人,家門口就有一個消火栓,但是消火栓里面沒有水。給排水暖通是我的專業,所以我很清楚這些。這個新聞給我的觸動很大,當時我就立志一定要研究出一款365天24小時供水的消火栓,而且它的開關要非常靈活,達到小孩子都可以擰開的那種程度。

  從那以后,在四五年的時間里,趙際順利用空余時間,夜以繼日地鉆研摸索,消火栓實體結構完成后,他自掏腰包進行實驗檢測,并一次次進行改進完善。最終,這款消火栓經過十幾次實體試樣后,成功地通過強度和嚴密性試驗,做到了滴水不漏、開關靈活,解決了消火栓銹死和漏水的技術難題,獲得了國家發明專利。

  趙際順:消火栓的各個部位,都是按照我自己的思路和設計優化的,有的設計圖,我畫了數百遍。我認為,錢多錢少并不重要,重要的是能讓社會、讓更多的人受益,滿足公共建筑和民用建筑的需求。一旦有火情發生,打開就能使用,有效解決人民的生命安危問題。

趙際順:從退役士兵到大國工匠-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

趙際順當兵時在天安門廣場留影

  把國家的需要和人民群眾的需求作為自己事業的奮斗目標,這是老兵趙際順心中始終堅持不變的追求。1978年12月,19歲的趙際順從山東青州參軍入伍,到北京當了一名基建工程兵。服役期間,他刻苦學習,積極鉆研,很快就從不懂看圖,到學會識圖、制圖與放樣,再到下料安裝,成為部隊的技術骨干,一次次出色完成任務,多次受到部隊的表彰獎勵。

  趙際順:我畢竟是當過兵的人,在部隊接受的教育是干一行愛一行,我就想著,既然要干一行愛一行,那就要把相關技術鉆研透。按照要求,我們單位晚上九點必須熄燈,熄燈以后,我就用手電在被窩里看書。部隊那時每季度都評獎,我每年都能得獎。比如說先進個人、優秀義務兵之類的獎項,我一年最多得過四次。

趙際順:從退役士兵到大國工匠-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

趙際順在檢查設備安裝方案的可行性

  服役8年的趙際順于1986年退伍后,被安置到中鐵電氣化局集團北京建筑工程公司當了一名普通職工,從事水暖專業工作。因為當年只有初中學歷,趙際順看到了自身的差距。因此,在工作的同時,他堅持通過看書自學和參加培訓課程來充實自己。為了提高學歷,適應更多工作崗位,趙際順參加了成人自考,拿到了本科文憑,同時也順利通過了全國鐵路監理工程師資格考試和國家高級技師資格考試,2017年經股份公司高技能人才評審為特級技師。上世紀90年代初,當電腦在國內普及推廣時,為了學習繪圖,趙際順就早早地開始自學計算機應用和軟件設計。

  趙際順:用手畫圖紙不行,必須是電子版。那時候電腦剛開始推廣,我就去學電腦,先學五筆輸入,然后學習軟件畫圖,這個過程很漫長。后來,我自己在家里裝了一套設備,想辦法慢慢去摸索,就這樣把電腦技能學會了。我現在的成果主要得益于我會應用這些軟件,而能夠應用這些軟件,又得益于我平時注重學習這些知識。

  退伍以來,趙際順始終保持勤奮鉆研的軍人作風,在干好本職工作的基礎上,經常結合工作需求開展一些發明創造。很多發明項目大都是他利用晚上休息時間進行的,很多時候,等放下手上的事情,抬頭一看已經是第二天的黎明。因為過于投入,趙際順還鬧出不少笑話。

  趙際順:做飯時為了省事,我就煮了一鍋雞蛋??墒钱媹D的時候,忘了這件事。結果水一下子燒干了,雞蛋也燒炸了,炸得滿廚房都是雞蛋,滿屋子都是糊味。

  工作中,趙際順發揚軍人過硬的作風,不僅不怕臟和苦,而且積極主動幫助解決單位的難題。有一次,首都機場線有一個地鐵站,機電運營部位的污水泵堵塞了,當時現場臟亂不堪,糞便、垃圾,臭氣熏天。趙際順二話不說跳進去,清理完糞便垃圾之后,又開始查找故障。事后,為了防止水泵再次堵塞,善于動腦的趙際順還專門在吸水口位置設計了一套防堵的不繡鋼篦子。

  趙際順:當時我到現場一看,這根本不是我們安裝的問題,它屬于管理問題。人們往里面扔東西,如果不及時處理,很容易發生問題。我是軍人出生,在部隊學到的就是吃苦耐勞、不講條件,所以到了以后,二話不說就把事情做好了。

趙際順:從退役士兵到大國工匠-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

趙際順正在檢查消火栓安裝高度

  2006年以來,作為專家組成員,趙際順先后參與了首都軌道交通11條地鐵線的施工和驗收,面對大家習以為常的情況,他總能從中發現問題。地鐵首都機場線施工時,他發現區間消防管的承插連接存在隱性砂眼,這種隱性砂眼在驗收試驗時一般不會被測出,往往過了一年半載才能暴露。但那時候,地鐵已經開通運營,更換施工非常困難。為了解決這個難題,他找了不少廠家,均不能滿足技術要求,于是他下決心自已動手改進,研制出“快拆防脹限位器”,在消防管上每隔25米安裝一個,使過去消防管拆卸維修一次需要幾周時間,縮短到兩三個小時,從此,這個困擾地鐵消防管維修的技術難題被徹底解決。

  趙際順:我考慮的是,首先我要為社會做點什么。一旦有了這種想法,所以我就要研究如何解決問題。有時候,這些問題靠別人很難解決,倒不如自己想辦法去解決。

  困難面前不低頭,關鍵時刻顯身手。有一年,12306購票系統在春節前夕出現故障,用戶無法購票,大量的埋怨和吐槽充斥網絡,領導連夜呼叫趙際順,趙際順趕到設備現場,經過一天一夜的排查,終于找到了原因,排除了故障,讓設備逐步恢復了運轉。隨后,趙際順被指定為那年春運期間購票系統維護的總負責人,守著設備直到春運結束。

  趙際順:我當時查看設備以后發現,系統癱瘓主要是因為熱量無法及時向外散發,于是我就從源頭上開始查找問題。那時候,還沒有電梯,我一整個晚上都是樓上樓下來回折騰。經過我的努力,第二天早上七八點鐘的時候,12306對外宣布可以恢復部分系統正常售票。第二天下午,我們繼續作業,到了晚上終于宣布全國范圍內可以正常售票了。當時我三夜四天沒休息,日以繼夜把售票系統全部弄好了,春節也沒有回家。

趙際順:從退役士兵到大國工匠-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

趙際順(右一)帶領創新團隊在北京地鐵檢查施工質量

  這些年,趙際順不僅勇于創新,還把自己的技術毫無保留地傳授給青年職工,在他的悉心指導下,一大批青年職工成長為企業獨當一面的優秀人才。提到自己的帶教方法,趙際順說得最多的就是嚴謹、踏實。

  趙際順:我教他們都是實打實的,做人、做技術、做管理,落到實處。這個事情做了就是做了,沒做就是沒做。我們搞技術的人應該用數字、用數據去回答的,就不要模棱兩可。

  退伍30多年來,從一名普通的退伍士兵到大國工匠,趙際順永葆軍人本色,他的鉆研精神和奉獻情懷獲得集團上下的認可。集團領導稱贊他是中國中鐵的“創新創業楷?!?。

趙際順:從退役士兵到大國工匠-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

趙際順愛好戶外運動,養成了每天登山的習慣

  “一棵呀小白楊長在哨所旁,根兒深,干兒壯,守望著北疆……”《小白楊》是趙際順在軍營時最愛唱的一首歌,如今,雖然他已經年過六旬,兩鬢斑白,但再次唱起這支歌,心中依然充滿當年的青春激情和蓬勃向上的力量?,F在,步入晚年的他,工作之余每天堅持爬山等戶外運動,無論是工作還是生活,他都把軍人頑強奮進的品質貫穿其中。

  趙際順:爬香山是我平時鍛煉的主要內容,每天一大早我就把香山爬完了,它鍛煉的是什么?能夠鍛煉一個人的意志。攀爬上去后,我再回過頭來看,懸崖峭壁我都過來了,在工作上還有什么不能克服的困難呢?只要我認真去做,只要我努力去做,我一定會成功,所以我一定要堅持下去。

 ?。ㄑ霃V軍事·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)