黃仁遠,四川省雅安市漢源縣人,1994年12月參軍入伍到原蘭州軍區第21集團軍,在部隊先后擔任文書、班長和代理排長。1998年12月退伍回到家鄉后,自主創業建起了養雞場,2006年為支持家鄉水庫建設,主動將產能處于高峰期的養雞場拆除,體現了一名退役軍人的大局意識和“舍小家為大家”的奉獻情懷。從2007年起,黃仁遠先后擔任漢源縣宜東鎮茂盛村和天罡村的村委會主任與村黨支部書記,他將部隊作風融入到村級管理中,通過修路和危房改造,解決山村群眾出行難和住房問題,同時,他大力發展當地富有特色的花椒產業,打造文化院壩,帶領群眾走上了脫貧致富和鄉村振興之路。2020年,黃仁遠被評為雅安市漢源縣優秀退役軍人。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

黃仁遠軍旅照

  伴著和煦的春風,記者來到大渡河畔的四川省雅安市漢源縣宜東鎮天罡村。一進村委會的辦公室,就看到村黨支部書記黃仁遠正在接待前來辦事的群眾。從退伍回鄉開辦養雞場,到放棄個人的事業擔任村干部,14年來,黃仁遠以建設家鄉和服務人民的深情,帶領鄉親們脫貧致富,建設美麗鄉村,以實際行動詮釋了一名退役軍人的責任與擔當。

  黃仁遠:當時,只是想為大家做點事情,沒想其它的,但是擔任村干部這么多年,我覺得,村干部的工作的確是有苦有甜、有酸有辣,既然踏進這個崗位,部隊也培養我這么多年,我也決心堅持下去。

  1994年,黃仁遠參軍入伍來到大西北的軍營,新兵訓練期間就受到部隊嘉獎,新兵下連后,先后擔任文書、班長和代理排長等職務,因表現突出,在部隊光榮加入了黨組織。1998年底,黃仁遠退出現役回到漢源老家農村,經過多方考察,決定自主創辦養雞場。當時,由于技術和資金等問題,他的這個想法并沒有得到家人的支持。

  黃仁遠:退伍剛回來時,我還很年輕,對未來充滿了信心。因為有部隊當兵的經歷,我就覺得,干一件事情要風風火火地干。當時漢源縣成規模的養雞場不多,而且辦好養雞場還需要有一定的喂養技術。剛開始要辦養雞場時,當地的老百姓都說養雞很不好養,很可能一場雞瘟雞就全部都死掉了。我當時建養雞場投資了五六萬元錢,家里人覺得投資太大了,所以起初也不是很支持我。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

黃仁遠在前些年拍下的全家福

  四年的軍旅生涯錘煉了黃仁遠敢闖敢拼的精神。面對眾人的不理解,黃仁遠依然堅持將創辦養雞場的想法付諸了行動。當地政府從資金、政策、土地等方面給黃仁遠提供了很多幫助,加上他在部隊利用業余時間學到的養雞技術,第一年投產的4000多只雞苗在年底就收到效益。

  黃仁遠:我在部隊的時候,利用業余時間系統地學過如何養雞。辦養雞場的時候,地方政府也給了我很大幫助。后來等到雞蛋上市后,鄉政府幫助我拍了一段推廣視頻,放在閉路電視上,很快就打開了銷路。

  之后,黃仁遠不斷擴大養殖規模,養雞場的場地面積從當初的1畝多地擴大到10畝地,養雞的數量也從剛開始的幾千只到四五萬只,年收益最多時達到十萬多元。然而,2006年,國家重點水利建設項目永定橋水利工程在漢源縣開工建設,黃仁遠的養雞場所在位置要建一座工程施工的攪拌廠。為了支持水庫建設,黃仁遠做通家人的思想工作后,半個月內將產能處于高峰期的養雞場全部拆除。

  黃仁遠:當時很多人覺得不是很理解,養雞場發展得那么好,而且剛達到一定規模,因為要建水庫,說拆就拆了。我跟他們說,我是當兵的人,我知道,要建設的水庫是國家級工程。我修建養雞場的時候,鎮上給予過我很大的支持,現在國家有需要,我們也應該全力支持,做出一點兒犧牲和奉獻。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

2013年雅安地震后,黃仁遠為漢源縣醫療救治中心送雞蛋

  吃水不忘挖井人,在退伍回鄉后創業打拼的這些年,黃仁遠深知自己的成功,離不開家鄉政府和父老鄉親的支持,他一直懷以感恩之心。2007年,宜東鎮茂盛村舉行村干部換屆選舉,黃仁遠被鄉親們選舉為村民委員會主任,兩年后又被選為村黨支部書記。為了更好地帶領鄉親們脫貧致富,修路成為黃仁遠上任后做的第一件事。

  黃仁遠:當時我剛剛擔任村干部的時候,村里沒有一條硬化的生產道路,全部都是土洼路,老百姓生產耕作都是肩挑背磨,雨天一身泥,晴天一身灰。多年來老百姓修路的愿望比較迫切,我擔任村干部后也很想做點事情,想推動一下村里的產業發展,為家鄉的父老鄉親們做點貢獻。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

黃仁遠和村委會同事一起幫助村民種植花椒苗

  可是,修路需要占用一些村民的土地,黃仁遠頂著很大壓力,挨家挨戶去協調修路用地問題,幾乎把相關村民家的門檻踏破了,最后終于做通了工作。在他的帶領下,村里新建并硬化了生產耕作道路3公里、新修三面光堰道14公里,使村民的生活環境發生了很大的改變。

  黃仁遠:修路的難度很大。首先是土地協調,一旦修路影響到老百姓的個人利益,他就不愿意接受。其次,大家都希望能多得到一些補償。比如我們當時在修李家堡村的道路時,一個老人家就攔在路上,不準我們修路。因為有差不多一百米的道路都需要占用他的承包地,必須要從他的承包地里經過。后來我們多次去他的家里做思想工作,后來他終于同意了。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

為保證老街住戶安全度汛,黃仁遠帶領村組干部裝填防洪沙袋

  百姓出行難的問題得到了解決,如何繼續深入推進村里的產業發展,調優產業結構,促進農戶增收,成為黃仁遠第二個需要解決的難題。在他上任前,村里主要以種植金花梨為主,這種農作物缺乏經濟效益,已經被市場淘汰。黃仁遠結合漢源縣自然條件適宜花椒生長的特點,大力動員村民改種效益較高的花椒經濟作物,花椒生長期就兼種土豆、紅薯等農作物,確保村民收入。

  黃仁遠:花椒苗都是政府無償提供,先交上一些保證金,提高大家的積極性。等兩到三年花椒苗栽好后,通過村組驗收之后,再把錢返給老百姓,同時政府還提供一定的補助。

  通過三年時間的發展,黃仁遠帶領群眾完成了全村的產業調整,花椒生產效益也逐年提升,年收入最好時達到上千萬元。與此同時,黃仁遠還帶領村“兩委”成員,圍繞花椒產業成立了合作社和花椒油加工廠,定期邀請農業專家進行花椒管護培訓,并通過網上直播帶貨等方法幫助村民擴大銷路。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

黃仁遠熱情接待前來辦事的群眾(楊鴻攝)

  作為一名退役軍人,在擔任村干部的這些年,黃仁遠對村里的軍屬和退役軍人給予了很多的關心和幫助。他在村里牽頭成立了退役軍人志愿服務隊和黨員服務隊,不僅積極做好送光榮牌的工作和每年的征兵宣傳,而且對生活困難群眾特別是退伍老兵、軍屬等進行慰問和幫助,讓他們感受到社會的尊崇。

  黃仁遠:每年“八一”建軍節,我們退伍兵都會聚在一起過節。利用這個時機,大家對有實際困難的退伍兵進行慰問,并且在資金方面給予一定的救助。如果平時誰家里遇到采摘花椒的人手不夠等困難,我們服務隊的人員也會盡力提供幫助。有一個叫史峰瑞的年輕人參軍入伍后,因為他的母親腿腳不是很方便,我們就幫助她找了一個公益性的崗位來解決她的困難,幫助她增加一些收入。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

黃仁遠在村委會建起的鄉村圖書室(楊鴻攝)

  在危急時刻,黃仁遠也沒有忘記一個退役軍人的使命,不懼危險,挺身而出。2018年夏天,宜東鎮出現多年未遇的洪水災情,洪水漫進老街,黃仁遠帶領村組人員在晚上摸黑打著手電筒,冒雨在堵塞的下水道里奮戰了3小時,保證了40多戶群眾老房屋的安全??吹胶舆吷系臉蚨炊氯?,他和村組干部又趟著及腰的深水疏通橋洞,解救和轉移了48名被困群眾。

  黃仁遠:當時下了一場暴雨,天還沒亮,我就穿上雨衣到一個叫大橋頭的地方去看現場情況。因為當時山上的洪水比較急,直接就把路面淹沒了。我趟過一尺多深的水,給我們志愿服務隊成員打電話,讓他們來搶險。半個小時之后,我們就把堵塞的涵洞疏通了,老百姓當時也比較感動。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

川西大山深處的天罡村(楊鴻攝)

  就這樣,退役23年來,無論是個人創業,還是擔任村干部,黃仁遠始終保持軍人的責任與擔當,奮斗和奉獻在家鄉的這片熱土。漢源縣退役軍人事務局局長牟慶評價說,黃仁遠是漢源縣32名優秀“兵支書”中的模范代表,鄉村振興建設和構建社會主義新農村,需要更多這樣當過兵的“領頭人”。

  牟慶:黃仁遠當村支書10多年來,在脫貧攻堅、基層治理、安全生產、環境保護等各個方面,都作出了突出貢獻。在“十四五”規劃建設開局之時,在鄉村振興號角吹響之際,我們期待有更多像黃仁遠這樣的“兵支書”,帶領鄉親們過上更加幸福美好的日子。

  2020年5月,漢源縣進行村級建制調整改革,茂盛村并入天罡村,黃仁遠同時擔任村黨支部書記和村委會主任,肩上的責任更重了。

  《一二三四》歌是黃仁遠最喜歡唱的一首歌。他說,他特別喜歡歌曲中鏗鏘的節拍,每當唱起這首歌,他仿佛又回到了火熱的軍營,對未來充滿了信心和希望。在采訪即將結束時,他對記者表示,一定要不忘初心,繼續奮斗,帶領鄉親們創造更加幸福美好的生活。

黃仁遠:大渡河畔“兵支書”-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

不忘初心,繼續帶領鄉親們創造更加幸福美好的生活(楊鴻攝)