譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

1997年,譚善愛(左一)執行中英防務交接任務

  央廣網5月22日消息 (記者楊鴻 張靈雨)“我代表中國人民解放軍駐香港部隊接管軍營。你們可以下崗,我們上崗,祝你們一路平安?!?/p>

  難忘的1997年,香港回歸祖國,洗刷了中華民族的百年恥辱。

  如今24年過去,很多人可能還記得中英防務交接儀式上,一位中國軍官堅毅英俊的臉龐和他喊出的這句令億萬中國人熱血沸騰的話。

  但如果問起這位軍官叫什么名字,他現在在做什么,可能許多人就答不上來了。

  他叫譚善愛,2005年從駐澳門部隊轉業脫下軍裝后,穿上了警服,在深圳的一個基層派出所當了一名社區民警,如今已經成為深圳市公安局寶安分局特保大隊大隊長。

  回憶起當年香港回歸時親身經歷的那一幕,譚善愛至今依舊百感交集:

  譚善愛:這個事情過去了20多年,但是現在回望那一時刻,我的內心深處依然有一種想要流淚的沖動。中國人經歷了很多苦難,大家心中壓抑了太久,不知道什么時候才能硬氣一回。就在這個時候,香港回歸,我們揚眉吐氣的時刻到來了,中國人民站起來了,中華民族站起來了。

  譚善愛1964年出生在湖南省岳陽市華容縣的一個偏遠山村,1983年10月參軍入伍,1985年7月考入桂林陸軍學院,在軍校期間加入中國共產黨,畢業后回到原廣州軍區司令部直屬隊警衛營,先后擔任排長、副連長和連長。1994年,譚善愛被抽選到正在組建的駐香港部隊,擔任司令部軍務處參謀,1997年5月被選為香港回歸中英防務交接中方指揮官,因此走上了歷史的舞臺,迎來他軍旅生涯的高光時刻。

  譚善愛:我是一個軍人,這次交接對我來說,就是一個任務。在接受了這個任務之后,我心里只是想著,怎么把這個任務完成好。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

在舉世矚目的歷史時刻,譚善愛霸氣喊出那句令億萬中國人熱血沸騰的話  

  中英防務交接儀式時長為10分鐘,每一分、每一秒某個人該處于哪個位置、做哪個動作,方案中都有嚴格的規定。為了確保不出紕漏、萬無一失,充分展現中國軍人風采,譚善愛和其他參與防務交接儀式的戰友,嚴格按照方案要求一遍一遍刻苦訓練。

  譚善愛:五六月份的時候,深圳的天氣特別炎熱。我們一共有22個人,每天起早貪黑地訓練,其中有2個軍官、20個士兵,大家的皮膚都被曬得黢黑。因為我們要面對的是一種外交場合,不能出一點兒錯。上級千挑萬選,選擇了我們,我們就要把這個事情做到最好,達到最高標準。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

譚善愛軍旅照

  香港回歸中英防務交接的10分鐘,是載入史冊的10分鐘,毫無疑問,這也是譚善愛軍旅生涯中最閃光的10分鐘。一年半之后的1999年1月,譚善愛又調入駐澳門部隊籌備組,參與了駐澳部隊管理規章制度的建立,并在澳門回歸當日圓滿完成了部隊進駐澳門和升旗儀式的組織工作。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

脫下軍裝,穿上警服,守護一方平安

  2005年,41歲的譚善愛結束了22年的軍旅生涯,從駐澳門部隊后方基地副主任的崗位上轉業到深圳市公安系統。報到時,他和另外一名轉業的團職干部一起被分到寶安區黃田派出所,當了一名社區民警。剛開始,面對一名軍隊團職領導到基層社區民警的身份轉變,他的心里不由產生了一些落差。

  譚善愛:前不久,我還是一個領導,可以發號施令。結果沒過多久,來到派出所,成了一名社區民警,每天處理的都是些家常里短的小事,心理落差很大。其實我這個人是很堅強的,但是我知道,再堅強的人也有脆弱的一面。

  但是,譚善愛很快就調整好自己的狀態,積極投身到工作當中。在這座改革開放的前沿城市,社區民警的工作更為辛苦和繁瑣。那時,寶安區經常有許多外來務工人員聚集,派出所每天都會接到報警電話。最忙的一天,譚善愛接連出警31次,創造了派出所最高的個人日出警紀錄。

  譚善愛:那天忙得基本上沒時間吃飯。一整天的狀態就是,這里的事情還沒處理完,那邊的警情又來了。馬不停蹄地忙到下午兩三點鐘,才來得及吃午飯。我記得,那一天共處理了30多起警情。

  軍人出身的譚善愛,努力用心去做好本職工作,處理小糾紛時,他有偵察兵般的細心和耐心;處理大矛盾時,他又顯出帶兵人獨當一面的果斷。一次,有位出租車司機和乘客因為1元錢的燃油附加費產生矛盾,乘客下車時踹了車門一腳,司機叫來幾十名同鄉把乘客打傷,這名乘客隨后也糾集幾十人到場,一場群毆大戰一觸即發。譚善愛趕到后,一瞪眼晴,用洪亮威嚴的聲音把雙方鎮住,之后開始了苦口婆心的勸導。

  譚善愛:我把司機叫到一邊,問他,你信得過我嗎?他說信,我說那你要相信我,能幫你處理好這件事情,不要鬧事,不能打人家。經過耐心勸導,很多人都離開了,留下了一些鬧得比較兇的人,我再慢慢平息他們的火氣,把他們帶到派出所進行調解。最后我把這個事情處理好了,沒有留下任何隱患。

  譚善愛以兢兢業業的作風和古道熱腸的真情,贏得了同事和社區居民的交口稱贊,但是,他們都還不知道,大家口中的這位“譚哥”,就是那位曾經站在歷史舞臺上的風云人物,直到2007年香港回歸10周年,中央電視臺找到譚善愛采訪,大家看到出現在電視上的他,才知道他就是香港回歸時防務交接儀式上的那位“明星軍官”。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

2015年,譚善愛獲得深圳市公安局“警務孺子?!苯鹳|功勛獎章

  是金子,終不會被埋沒光芒。轉業到派出所工作整整三年,譚善愛優秀的軍人品質和出色的指揮管理才能,逐漸在特區的治安工作中顯露出來,得到各級領導的認可。2008年12月,寶安分局成立特種保衛大隊,局領導親自點將,讓譚善愛擔任大隊長。

  譚善愛:領導讓我來當大隊長,我感到非常興奮。畢竟我就是帶隊伍出身的,我覺得我終于有事情做了。后來我就思考,這個隊伍應該怎么帶,還寫了一萬多字的書面材料給局長看。他也非常重視這件事情,從頭到尾一字不落地看完了。

  大隊剛組建時,只有三個松散的中隊,經過譚善愛半年時間的精心打造,隊伍很快發展到12個中隊,并且紀律嚴明、作風過硬,在一系列重大安保、維穩處突和防汛搶險任務中發揮重要作用。

  譚善愛:在我接手之前,這個隊伍是松散的。我接手之后,才把他們都整合起來。那個時候,寶安區有十個街道。我在每一個街道建立一個中隊,一共建立了12個中隊。后來,這個隊伍成為我們深圳市公安戰線上搶險救災、維穩處突的中堅力量。

  雖然走上了基層領導的崗位,但譚善愛一直保持身先士卒的軍人作風,在急難險重任務時依舊沖鋒在前。2011年,深圳承辦第26屆世界大學生運動會,為確保安保工作萬無一失,譚善愛冒著盛夏酷暑,每天奔波于各個場館進行檢查督導,由于過于勞累,患有高血壓的他差點暈倒在崗位上。

  譚善愛:寶安區有很多場館,我們承擔所有場館的安保任務。那段時間,我走遍了所有場館的點位,親自安排好每一個點位的警戒任務。因為天氣比較炎熱,有一天,我感覺身體不太舒服,一量血壓,數值飆到了170多。我特別擔心,在心里對自己說,千萬別倒下,還有那么多的場館,需要我一個一個走完。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

2020年7月,譚善愛被評為“深圳最美退役軍人”

  大學生運動會圓滿閉幕后,寶安區特保大隊榮立集體三等功,譚善愛榮立個人二等功。新的榮譽面前,他依然心懷感恩,保持著低調謙卑的作風。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

譚善愛在辦公室接受央廣《中國退役軍人》欄目采訪。楊鴻 攝

  譚善愛:一個農村的孩子,取得了這么多的榮譽,你真以為自己有多了不起嗎?如果不是進入部隊,我的出路可能也就是到外地打工。正因為來到了部隊,加入了中國共產黨,受到了良好的教育,我才能夠成長成才。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

譚善愛一家三口合影

  今年,55歲的譚善愛成為二級高級警長,享受正處級待遇。在人們的眼里,深圳作為改革開放的前沿,遍地都是賺錢的機會,可是譚善愛一家三口在這里生活多年,卻一直過得比較清貧。早些年,妻子隨軍后還曾經下過崗。無論在部隊,還是到地方,不管身處何種崗位,譚善愛始終堅持黨性原則,從不濫用權力和借機斂財。

  譚善愛:我一直牢記,我是1986年1月入黨的,入了黨就是一輩子的事情。即使我現在不在部隊,但是一個共產黨員應該具備的品質,我身上依然都有。無論我今天身處什么樣的位置,無論我現在在做什么樣的工作,支撐著我的信念一直都在,督促著我把各項工作做到最好。

譚善愛:歲月流逝,初心依然-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  經歷過輝煌,也能甘于平凡,耐得住寂寞,也守得住清貧,這就是譚善愛幾十年軍旅歲月和退役人生的真實寫照。歲月流逝,初心依然,他始終如一,堅守著一名共產黨員和退役軍人為國奉獻、為民服務的本色。

  “我是一個兵,來自老百姓,打敗了日本侵略者,消滅了蔣匪軍……”今年,是譚善愛脫下軍裝的第16個年頭,當年那個英氣逼人的年輕軍官,如今已年過五旬,但是,再次唱起《我是一個兵》這首歌,軍人的豪情和熱血忠誠,依舊在他的心中激蕩。