陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

陳榮超、楊玉仙夫婦當年合影

  “九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯……”邛崍山麓、青衣江畔,和煦的朝陽驅散山間濕潤的霧氣,寬敞明亮的教室中傳來孩子們朗朗的早讀聲。

  這里是退役老兵陳榮超、楊玉仙夫婦于2000年捐建的四川省雅安市晨陽希望學校。建校那年,恰逢雅安解放50周年,這對當年參與雅安剿匪的老兵夫妻,為這片曾經戰斗過的土地獻上了一份最好的禮物。

  陳榮超:我們參軍后,第一個任務就是進軍原來的西康省,解放雅安。那是我們流過血、流過汗的地方,所以對雅安地區有非常深的情結,于是就在那里建了第一所希望學校。

陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

陳榮超軍旅照

  1949年12月,楊玉仙和陳榮超先后在四川廣漢參軍入伍,成為原62軍185師的一員,并由此相遇、相識。此時,正值解放軍進軍大西南,他們隨部隊向西挺進,清匪除霸,解放雅安。

  剿匪戰斗異常激烈,戰斗過程中,有200多名戰友犧牲,長眠在雅安地區。當地人民傾盡全力幫助解放軍,當向導、送情報、救傷員。1950年6月,陳榮超不幸染上了瘧疾,數日高燒不退,是鄉親何阿婆給予他親生兒子一般的悉心照料。這份魚水深情難忘,雅安解放后,陳榮超和楊玉仙隨部隊轉戰南北,雅安這片土地從此一直讓他們深深眷念和牽掛。

  陳榮超:部隊的戰友們都去執行任務了,我寄宿到老百姓家里,婆婆給我端水端飯,喂湯喂藥,把我從死神那里拉了回來。所以我當時就立下了一個志愿,這一輩子總得為人民做點兒什么。

  1954年,陳榮超遠赴朝鮮,參加抗美援朝后期的備戰和戰后重建工作,雖然遠隔千山萬水,但愛情的種子在他和楊玉仙兩個人的心中悄悄萌芽。1956年春天,陳榮超寫信問楊玉仙:“可不可以突破一下戰友的關系?”楊玉仙回信道:“工作干出成績,先入了黨,再考慮個人問題?!本瓦@樣,兩人共同相約,向著同一個目標奮進。那年夏天,他們相繼通過組織的考驗,相隔一個月,一前一后加入了中國共產黨,年底,他們如約牽手,走進了婚姻的殿堂。

  陳榮超:我是中國共產黨第八次全國代表大會召開前發展的一批黨員,時間是1956年7月,楊玉仙是8月份,比我晚一個月。都入黨以后,我們在12月份就結婚了。

  結婚后不久,楊玉仙轉業到北京郊區的一家軍工企業,而陳榮超則跟隨部隊先后轉戰山西、河南、湖北、河北等地,常年難得相聚。1988年,服役39年的陳榮超從原裝甲兵指揮學院學員大隊政治委員的崗位上退休。第二年,楊玉仙也從某研究所高級工程師的職位上退休,夫妻倆這才結束了長達30多年的兩地分居生活。

  按常理說,兩位老人已經在軍隊和兵工戰線奉獻了大半生,退休后本可以賦閑在家,怡享天倫,但他們卻認為,雖然退出了工作崗位,但共產黨員的身份和職責卻沒有退休,還應該為黨和人民做點事。1989年,他們看到“希望工程”海報上那個女孩的大眼睛里滿是對讀書的渴望,當即決定捐建一所希望學校。

  陳榮超:我們倆當時商量著,下半輩子既然不在部隊干工作,那就把關心下一代的成長作為我們的事業。我們最初的想法是資助幾個大學生讀書,從小學一直資助到他們大學畢業。后來覺得資助個別人,這樣受益面太小,于是又想辦法多照顧一些孩子。有一天,我們看到“希望工程”宣傳海報上的大眼睛女孩,于是就決定捐一所希望學校。

  然而,一打聽才知道,捐建一所希望學校,至少要捐資20萬元。當年的20萬元對于這對平凡的退役老兵夫妻而言,無異于一個天文數字。工作這么多年,除了孝敬老人和撫養孩子,家里一共才攢下7萬元的積蓄,連捐款的一半都湊不夠。

  陳榮超:從那一年起,我就下定決心,再艱苦奮斗八年、十年,怎么也要湊夠20萬。所以1989年到1999年那十年,存錢的過程也是很艱苦,好在我們從小當兵,什么苦都吃過,生活方面盡可能低標準。

  在省吃儉用的同時,夫妻倆想辦法掙錢。楊玉仙返聘重回單位工作,每天早晨啃個饅頭就去上班了,中午再買一個饅頭回家泡點開水吃下,偶爾才會舍得花錢買一個菜。陳榮超則到了河北省涿州市永樂村的一家民營企業,過了9年打工生活。

  陳榮超:為了賺錢,我到河北省一個鄉鎮企業打工,當辦公室主任,寫寫畫畫,一天4塊錢。那時,我和會計兩人住一個小平房,半個月回來休息一天,這樣一直工作了大概9年。

  1999年5月,夫妻倆終于攢夠了20萬元,可就在他們滿懷激情地為籌建希望小學奔忙時,陳榮超卻突發大面積心梗,醫院發出了病危通知書。蘇醒過來,陳榮超給老伴留下遺言,囑托她完成兩人未完成的夙愿。

  陳榮超:我就對她說,老楊,我可能過不了這個關了。如果我走了,我們兩人的任務就由你一個人去完成。后來我又寫了兩句話——“遺體捐獻醫學研究,遺產捐獻希望工程”,這是我作為一個老黨員的最后一筆黨費。

陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

陳榮超、楊玉仙夫婦為延安的學校捐贈愛心書屋

  病愈出院后,他們愈發感覺到生命有限,加快了與時間賽跑的腳步。2000年10月,以他們夫妻捐獻的20萬元作為啟動資金,一棟1700多平方米的四層教學樓在雅安市蘆山縣龍門鄉中心學校建成。他們將學校命名為“晨陽希望學?!?,寓意如早晨升起的朝陽,托舉起祖國明天的希望。

  多年以后,從這所學校走出來的學生武紅梅,站在央視的演播大廳,翻開當年的日記本,滿懷感恩地回憶起了新學校落成時的激動場景:“2000年,秋天,雅安。今天是我們學校開學的第一天,坐在嶄新的教學樓里,老師告訴我們,修新學校的錢,是北京的陳榮超爺爺和楊玉仙奶奶省吃儉用半輩子,攢下的所有積蓄……”

  退休后繼續工作和節衣縮食11年,日思夜想的建校目標終于實現了,可陳榮超和楊玉仙卻并未就此滿足,而是又作出新的決定:“再攢20萬,為偏遠地區的孩子們再建一所希望小學!”此時,兩位老人的退休工資上漲,兒女的工作和生活也都穩定下來,因此,攢夠這第二個20萬只用了五年的時間。2005年,他們捐助的第二所晨陽希望小學在內蒙古烏蘭浩特落成。

  陳榮超:我感覺,建立第二所學校的過程,沒有那么困難。后來我們一年的收入是五六萬,我們倆人一個月一千塊錢都用不了,怎么著也能存夠20萬,所以在第二個籌錢建校的五年時間里,沒有感到更多的壓力。

  希望學校建成了,可是他們在與學生們接觸的過程中發現,一些學校沒有供孩子們課外閱讀的圖書。于是,從2006年起,他們沿著紅軍當年長征的足跡,又先后捐建了42個晨陽希望書屋,為每個書屋購置至少3000本以上圖書,讓偏遠地區的孩子們通過多讀好書,找到改變命運和實現人生理想的金鑰匙。

  陳榮超:我們發現,一些學校的孩子們沒有課外閱讀書。我們經過商量后,就決定重點轉移,不建校舍了,開始給一些學校建立希望圖書室或者愛心書屋。建立的第一所書屋不是我們出全資建的,是和我們干休所老干部們一起建立的,他們捐舊書,我們捐錢買書桌,所以算我們干休所全體老干部的共同支援。

陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

夫妻倆每年都要去山區學??赐⒆觽?/span>

  在捐建希望學校和希望書屋的同時,陳榮超、楊玉仙夫婦每年都會到學?;卦L,看看孩子們的學習情況,講一堂紅色教育課,增強他們從小愛黨愛國的信念。其間, 經歷了2008年汶川地震和2013年雅安蘆山地震,他們也沒有因為危險而停下回訪的腳步。

  陳榮超:我們每年都要到學?;卦L一到兩次,不是建了就拋在腦后,我們一定要把這個學校建成當地的名校。我每次到一個學校,都有兩項大任務。第一項叫“深情頌黨恩、堅決跟黨走、黨在我心中”;第二個給孩子們講,在黨的領導下,人民軍隊如何從小到大,從弱到強,傳承我軍的光榮傳統,讓紅色基因代代相傳。

陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

兩位老人在央視演播廳分享了他們的人生故事

  進入耄耋之年,身軀日漸老邁,陳榮超夫婦已經被醫院報過幾次病危。家人和干休所的領導勸說他們不要再這么勞累,但他們卻依然堅持。為了不給他人添麻煩,兩位老人在2019年初再次去往山區學校前夕,專門起草了一份遺囑。

  陳榮超:我們給孩子們和親戚們寫了遺書:“我在助學扶貧途中如果發生任何意外,我們倆自己負責?!鼻嗌教幪幝裰夜?,何須馬革裹尸還?我們都說清楚了,不麻煩任何人,死在哪兒就下葬到哪兒。

陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

陳榮超、楊玉仙夫婦近影(楊鴻 攝)

  這些年,從晨陽希望學校走出的學生,有的當兵穿上了軍裝,有的考上了航空院校成為一名飛行員,還有的在大學畢業后回到母校任教??吹胶⒆觽兊某砷L,兩位老人不由感到幸福無比。在這一刻,無論是年老多病的身軀,還是長期簡樸清貧的生活,都成為不值一提的小事。

  陳榮超:感覺干得很痛快,實現了自己的初心和諾言,所以我們的晚年非常愉快,也很有成就感。

陳榮超、楊玉仙:為黨奉獻,從未停息-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

踏遍青山人未老,奉獻者生命長青

  當初,在抗美援朝戰場上,陳榮超寫下“保家衛國,不怕流血,不怕犧牲”的入黨誓言,而楊玉仙也在入黨申請書上寫下心聲:“我決心用自己的一生,為人民做點兒什么,為黨和國家的建設奮斗到底?!?/p>

  如今,60多年的光陰過去,年近九旬的他們,雖然許多人生往事早已在記憶里淡漠,但這些承諾和誓言在他們心里,卻依然還是那樣清晰。

  今年,是中國共產黨成立一百周年,陳榮超、楊玉仙夫婦又有了新的規劃:聯系8所學校,開展“學黨史、重傳承,誓做革命接班人”主題教育活動。兩位老兵說,他們還要繼續為黨做事,直到做不動為止。

  陳榮超:什么叫終身?終身的意思就是干不動了,直到閉眼去見馬克思為止是終身。我們這一輩子就這樣干下去了,一定堅持到底,一定奮斗終身。

  “你是燈塔,照耀著黎明前的海洋,你是舵手,掌握著航行的方向……”今天,再次唱響這首嘹亮的軍歌,陳榮超、楊玉仙夫婦倆依舊聲音洪亮、目光堅毅。

  作者:楊然 胡晶

 ?。ㄑ霃V軍事·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)