黨史學習教育開展以來,臨滄市退役軍人事務局結合部門工作實際,認真謀劃、精心組織、扎實推動,創新活動形式,豐富活動內容,確保工作取得實效。


開展“十個一”活動。每人一套黨史學習教材、每人一本黨史學習筆記本、每人每季度一篇學習心得、黨組每季度開展一次黨史集中學習、每季度舉辦一次黨史讀書會、黨組書記和支部書記講一次黨課、組織聽一場專題黨課、開展一次現場教學、每周一次黨史文章誦讀、黨組和各科室每月為群眾辦一件以上實事。截至目前,為黨員干部配發學習教材82冊,局黨組理論學習中心組集中學習黨史2次,舉辦主題讀書會6次,開展黨史誦讀活動6次,撰寫學習心得體會46篇,為群眾辦實事15件。


豐富學習教育形式。在開展好“三會一課”、主題黨日、自學和集中學習的基礎上,組織開展“學黨史 頌黨恩 不忘初心跟黨走”主題活動,演唱《四渡赤水出奇兵》《打仗時再喊我回來》《映山紅》等紅色歌曲,領會紅軍不怕艱難險阻、不惜犧牲生命、同人民群眾生死相依的長征精神;誦讀《趙一曼:一封遲到二十一年的家書》《第一套軍裝》《遠去的身影是歸來的英雄》等篇目,感悟中華女兒的英雄氣概和共產黨員的高貴品質;開展黨史知識搶答,讓大家進一步了解黨的奮斗歷程,深刻認識中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,進一步激發大家的愛黨愛國熱情,增強聽黨話、跟黨走、感黨恩的自覺。


為民辦實事走深走實。一是聯系基層更加注重實效。采取局黨組班子到掛鉤村現場辦公的方式,與村黨支部共商推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接工作;黨組書記上黨史專題黨課,將黨史學習教育延伸到基層;幫助解決村黨員活動室和退役軍人服務站建設缺口資金;組織村組干部到大理州實地考察學習中草藥種植管護技術,助推掛鉤村農產業發展和群眾增收致富。二是“為烈士尋親”更加暖心。到云縣茶房鄉劉國忠烈士家中舉行聯網直播祭奠英烈活動,讓107歲高齡的烈士母親熊八娣圓了“想看看兒子”的夢。三是關心關愛退役軍人工作更有溫度。堅持把走訪慰問困難退役軍人作為日常性、基礎性工作,結合實際開展幫扶援助。四是服務駐臨部隊更具真情。深入駐臨部隊宣講《退役軍人保障法》及退役安置政策,幫助官兵們了解相關政策法規和當前就業安置形勢。五是黨員“雙報到”服務更加到位。深入社區開展愛國衛生“七個專項行動”,認真做好退役軍人相關政策宣傳,圍繞群眾需求辦實事、辦好事。


臨滄市退役軍人事務局供稿