近日,退役軍人事務部、農業農村部、國家發展改革委、教育部、工業和信息化部、財政部、人力資源社會保障部、自然資源部、住房城鄉建設部、文化和旅游部、中國人民銀行、稅務總局、市場監管總局、中國銀保監會、全國工商聯、國家鄉村振興局等16部門聯合印發《關于促進退役軍人投身鄉村振興的指導意見》(以下簡稱《意見》)。退役軍人事務部就業創業司負責人就《意見》相關問題回答了記者提問。

  問:出臺《意見》的背景是什么?

  答:民族要復興,鄉村必振興。鄉村振興是實現中華民族偉大復興的一項重大任務。習近平總書記和黨中央高度重視鄉村振興,強調要“舉全黨全社會之力推動鄉村振興”,指出“鄉村振興,人才是關鍵”,要求引導和鼓勵包括退役軍人在內的各類人才返鄉創業就業,支持鄉村發展。今年年初,中辦、國辦印發《關于加快推進鄉村人才振興的意見》,其中多次提到退役軍人,將退役軍人作為鄉村振興人才的重要來源,鼓勵他們在農村廣闊天地大施所能、大展才華、大顯身手。在這一背景下,退役軍人事務部會同農業農村部、國家發展改革委等部門出臺了《關于促進退役軍人投身鄉村振興的指導意見》,積極促進退役軍人投身鄉村振興,助推農業農村現代化建設。

  問:《意見》的主要內容有哪些?

  答:《意見》包括“擴寬就業渠道”、“強化培育賦能”、“加強政策支持”、“優化服務保障”共4部分13條。

  第一部分明確了引導退役軍人投身鄉村振興創業就業的重點方向,包括到鄉村重點產業創業就業、領辦新型農業經營主體、參與鄉村建設和基層治理等,為退役軍人“指路”,充分發揮退役軍人能吃苦、能創新、能領航的突出特質,在適合崗位、領域就業。

  第二部分主要是通過引導參加學歷教育、加強涉農類職業技能培訓、做好農業創業培訓,提升退役軍人相關技能,為退役軍人“夯基”,使其更好參與鄉村振興、實現人生價值。

  第三部分對涉及人、錢、地等多方面的相關政策作了梳理和延伸,通過在財稅、金融、生產要素等方面給予支持,為退役軍人“助力”,解決退役軍人在鄉創業就業的困難。

  第四部分是做好公共服務、提供配套支持、強化宣傳表彰,給退役軍人“服務激勵”,讓退役軍人在廣大農村舞臺創業就業時眼里有路、心里有底、身上有勁。

  問:《意見》有哪些突出特點?

  答:《意見》有5方面突出特點:一是戰略意義大。積極服務黨中央鄉村振興的重大戰略和中心工作,立足退役軍人這一人力人才資源,推動鄉村人才振興,從而進一步為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化助力。二是覆蓋人群多。涉及全部農村籍退役軍人和有志返鄉入鄉的廣大退役軍人,人數達上千萬。三是涉及部門廣?!兑庖姟肥峭艘圮娙耸聞詹砍闪⒁詠砭蜆I創業方面會簽部門最多的文件,涉及農業農村部、國家發展改革委等15個部門。四是內容生態全。既關聯就業、創業、教育、培訓、精神激勵等就業創業工作全鏈條,也涵蓋產業、項目、資金、稅收、土地、用電、社保等涉農發展全要素。五是政策有突破。如引導退役軍人從事鄉村教師、農業經理人、鄉鎮人民調解員等職業方面,首次明確“在同等條件下優先聘用”;如在農村整治用地指標使用方面,在原來的統籌安排中,首次突顯“優先用于退役軍人”;如在相關部門聯合選樹先進典型及表彰活動中,首次強調“同等條件下優先考慮”退役軍人或積極招用退役軍人的企業等。

  問:《意見》出臺有哪些意義?

  答:退役軍人是重要的人力人才資源,是社會主義現代化建設的重要力量。出臺《意見》,一方面,能夠激勵退役軍人響應國家號召、投身國家戰略,在鄉村扎根干事創業、實現人生價值。另一方面,有助于推動農村基層社會治理現代化能力提升,有助于推動農業農村經濟社會更快更好發展,有助于推動鄉村國防動員能力進一步強化。

相關閱讀:《退役軍人事務部等16部門關于促進退役軍人投身鄉村振興的指導意見》全文