一日從軍,終生跟黨走;一心為民,滿懷赤子情。從告別“八一”軍旗那天起,“若有戰,召必回,戰必勝”就是廣大退役軍人的鏗鏘誓言,為黨分憂、為國奉獻、為民服務就是廣大退役軍人的自覺行動。

  為深化慶祝建黨百年“老兵永遠跟黨走”系列活動成效,擦亮“老兵永遠跟黨走”的政治本色,退役軍人事務部與解放軍報聯合開設《老兵永遠跟黨走》專欄,聚焦退役軍人參與公益奉獻、鄉村振興、搶險救災、基層治理等實踐,講述新時代老兵故事,展現新時代老兵風貌,反映新時代退役軍人工作高質量發展新成果,不斷濃厚全社會尊崇軍人、尊重退役軍人良好氛圍,進一步增強廣大退役軍人聽黨話、跟黨走的政治、思想和行動自覺。

  四川省成都市“兵教師”田華

  ——為國防長城添磚加瓦

“老兵永遠跟黨走”系列報道
“兵教師”田華——為國防長城添磚加瓦-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  田華在四川省成都市華陽中學附屬小學開展國防教育講座。吳澤倩攝

  “我和戰友們在廢墟上挖了10個小時,終于救出一個女孩??蓜偩瘸鰜?0分鐘,人就沒了……”四川省成都市天府新區太平小學一堂國防教育課上,天府新區中小學國防教育輔導員、退役軍人田華分享的抗震救災經歷,讓許多學生紅了眼眶。

  “不到1小時的課堂,能夠讓學生增加對國防和軍隊的認識,感受到生命的可貴,這就是我們工作的意義所在?!碧锶A說。

  1994年入伍的田華,擁有23年軍旅經歷,曾隨部隊赴汶川、雅安等地執行抗震救災任務。他因此對生命有更深的理解、更多的敬畏,希望“多做些對社會有意義的事”。

  2017年,田華自主擇業后來到天府新區社區發展治理和社會事業局,從事退役軍人思想教育和就業創業培訓工作。他創新實施退役軍人“雄鷹計劃”,規劃設計“回歸、蛻羽、重塑、奮飛”4個培訓環節,同步推進退役軍人思想教育與職業技能提升,“幫助老兵像雄鷹一樣,在新戰場上換羽高飛、回饋社會”。

  2021年,天府新區退役軍人事務局開展“退役軍人服務學校國防教育”試點工作,邀請培訓經驗豐富的田華加入項目組,為當地中小學培養國防教育輔導員?!拔耶敃r立刻意識到這是件好事,既能幫助部分老兵解決就業問題,又能在學生心中種下關心國防、熱愛國防的種子?!碧锶A說。

  聯系意向小學,選拔宣講人員,準備授課內容……2021年10月,田華帶領幾名老兵走進天府新區第一小學,開始他們的第一堂校園國防教育課??烧驹谥v臺上,面對一張張稚嫩的臉龐,老兵們一時感到“無從講起”。

  “你們知道什么是國防嗎?”情急之下,田華拋出問題。

  “是飛機、大炮!”“是打仗!”小學生們七嘴八舌搶著回答,教室里一時“炸了鍋”。

  田華強作鎮定,硬著頭皮向學生宣講事先準備的授課內容。這堂校園國防教育課,效果差強人意。

  如何讓課程更符合小學生認知特點?課后,田華虛心向學校老師請教。他細心揣摩學生喜歡聽什么、老師如何把控節奏,在反復試講中彌補了不足。

  什么是國防?田華后來這樣給孩子們解釋:“你們家買了個房子,是不是要裝防盜門,要配防盜鎖?國防就是國家的‘防護措施’,能夠幫助我們守護家園、抵御侵略……”

  授課經驗不斷積累,教學方法日臻成熟,田華和團隊成員的校園國防教育課得到學生和家長的一致好評。一位家長告訴記者,學校開設國防教育課后,“孩子變化特別大,經常充滿信心地展示軍事訓練動作,學習也更加刻苦”。

  “項目影響面越來越大,我們的師資力量也越來越強?!碧锶A告訴記者,前不久,曾獲世界警察射擊大賽冠軍、第七屆“中國武警十大忠誠衛士”等榮譽的退役軍人王翩翩也加入國防教育輔導員隊伍。

  “退役軍人是國防教育的重要力量,退役不褪色,我們有義務為孩子們做點事,為退役軍人這個群體爭光?!蓖豸骠嬲f。

  講黨史軍史故事,組織“少年國旗班”培訓,開展軍事體育訓練……如今,田華帶領退役軍人國防教育輔導員活躍在天府新區的20余所校園里?!拔覀冞€將吸納更多優秀退役軍人,發揮‘兵教師’力量,為國防長城添磚加瓦?!闭勂鹞磥?,田華語氣堅定。